设为首页 收藏本站 网站地图 欢迎访问泉州市行政服务中心管委会网站! 今天是:
泉州市行政审批服务中介超市管理规定(试行)
发布时间:2019-12-09 15:24 字号:
扫一扫在手机上查看当前页面

 

附件:1.泉州市行政审批服务中介机构服务满意度评价表      

      2.泉州市行政审批服务中介机构服务成果质量考评

    

为进一步加强我市审批服务中介超市管理,规范进驻中介超市中介服务机构服务行为,构建全面开放、规范高效、竞争有序的审批服务中介服务市场,进一步优化营商环境,根据国家和省级有关规定及《泉州市人民政府关于规范行政审批中介服务组织管理的意见》(泉政文201751号文)要求,结合我市实际,制定本规定。

一、纳入超市管理的审批服务中介范围

按照“应进则进”原则,各行业主管部门将其监督管理的审批服务中介纳入超市管理的范围如下:

(一)发改部门:工程咨询(含节能评估) 等。

(二)工信部门:工信部门审批、核准或备案固定资产投资项目的节能评估等。

(三)数字建设部门:市级财政性投资信息化项目技术评审所需的可行性研究报告、初步设计方案等咨询和设计,工程监理、项目系统测试、项目信息安全风险评估等。

(四)财政部门:基建工程竣工财务决算审计等。

(五)自然资源部门:测绘、土地评估、地质灾害危险性评估、海域海岛使用论证文件编制等。

 

(六)生态环境部门:环境影响评价文件编制

(七)住建部门:工程地质勘察、建筑设计、施工图审查、房屋测绘、建设工程招标代理、工程造价咨询、工程监理等。

(八)交通运输部门:道路运输培训、水路运输培训、交通公路设计、工程咨询等。

(九)应急部门:安全评价技术服务机构等。

(十)卫健部门:公共场所卫生检测、水质检测、职业卫生技术服务机构等。

(十一)林业部门:征用林地可行性研究。

(十二)水利部门:水资源论证报告书、水土保持方案、防洪影响评价报告、移民安置规划、工程可行性研究报告和初步设计报告咨询和设计等。

(十三)气象部门:防雷设计技术评价、防雷检测等。

(十四)其他需要纳入管理的审批服务中介,由市行政服务中心管委会、审改办会主管部门商定。

二、中介超市构成

在全市范围内从事涉及行政审批中介服务的中介服务机构应进驻网上中介超市,鼓励其他类型中介服务机构进驻网上中介超市。同时,在行政服务中心设立中介超市便民服务专区,方便项目单位进行网上中介选取或信息发布操作,设置固定和流动服务窗口,由中介机构本着自愿原则,向行政服务中心管委会提出入驻申请。

三、工作职责分工

各部门按照“分工协作、密切配合”原则,依据法定职责对中介超市进行综合管理,具体职责如下:

(一)市审改办负责梳理行政审批中介服务事项,动态调整市级行政审批中介服务事项清单。

市行政服务中心管委会负责中介超市平台建设、维护和日常管理工作,规范中介超市业务流程,制定中介超市管理办法,组织中介机构报名入驻中介超市便民服务专区。       

)各行业主管部门负责对本行业审批服务中介机构进行行业监管,监督使用规范的中介服务合同标准文本,制定并监督遵守中介服务的收费标准,按照职责对行业中介机构进行信用评价,督促中介机构开展优质高效的服务,调查处理对中介机构的相关投诉,制定本行业中介服务惩戒机制各行业主管部门“中介机构库”与市中介超市实现数据互通、信息资源共享。

)市发改委、市场监管局负责规范中介服务组织的收费行为。

四、中介机构入驻条件

审批服务中介机构入驻我市中介超市必须符合以下条件:

(一)经依法登记设立,具有独立法人资格;

(二)取得法定行业中介服务资质资格,并经我市行业主管部门审核确认;

(三)能独立承担相应的法律责任;

(四)近一年内无失信记录。

五、中介机构选取办法

(一)对使用财政或国有资金的项目需审批中介服务的,除法律、法规、规章规定需招投标或政府采购的,项目业主单位(或代建单位)必须在中介超市选择中介机构。选取办法如下:

1.直接选取:由项目单位根据项目特点、专业领域、综合信用评价结果直接在中介超市选取服务优、评分高、信誉好的中介服务机构。

2.竞价选取: 项目业主按照不高于相关收费标准的原则,确定中介服务初始价格和最低限价。在符合条件且报名参与竞争的中介服务机构中,通过网上竞价的方式,由中介超市按最低中选原则自动确定中介服务机构。如果竞价达到最低限价的中介服务机构达到2家以上的,规定时限过后,通过随机抽取方式确定1家作为中选中介服务机构。

3.随机抽取: 采用电脑随机摇号方式从报名参与项目的中介服务机构中抽取中选方。

(二)对于社会投资项目,鼓励项目单位在中介超市自主选取或采用竞争方式选取中介服务机构。

六、运作机制

(一)行业主管部门职责

1.核对信息。行业主管部门负责对申请入驻“网上中介超市”的审批服务中介机构资质资格,收到申请之日起在5个工作日内进行审核把关,符合条件的推送入驻“网上中介超市”,并对其进行管理。

2.事项维护。行业主管部门负责对本部门所涉及的中介服务事项的相关办事指南信息进行维护,如有涉及修改调整的,应及时更新发布。

3.业务管理。行业主管部门负责对中介业务的办理进行监管,即查看中介机构业务办理过程中相关信息,对使用财政或国有资金项目未在中介超市选择的(需招投标除外),窗口人员可拒绝收件受理。同时,对中介机构出具中介报告质量、服务情况进行评价,结合项目单位对中介服务的评价情况,根据本行业制定的相关行业中介管理办法或管理细则的执行情况进行评分,评价由初审部门评价的,市级部门可调用初审部门的综合考评结果。

4.信用管理。行业主管部门根据本行业制定的相关信用榜规则,负责对中介机构进行信用红黑榜管理。

5.投诉管理。行业主管部门负责对涉及本部门的咨询件、投诉件的处理,要及时登录网上中介超市进行回复处理。

6.合同管理。行业主管部门负责本行业相关合同范本的发布管理,并及时发布在网上中介超市,以便提供下载。

7.政策管理。行业主管部门负责本行业中介服务有关政策法规文件的发布管理,并及时发布在网上中介超市。

(二)项目单位职责

1.注册。项目单位登录网上中介超市,在线填写项目单位名称、统一社会信用代码、联系人等基本信息情况,属企业的应上传工商营业执照,进行注册。

2.发布服务。项目单位在网上中介超市发布购买中介服务公告应明确以下信息:

1)项目单位名称、联系人及联系方式;

2)所需中介服务内容、时限、最高限价;

3)对中介服务机构的资质资格要求;

4)选取中介服务机构的方式;

5)报名时间、竞价时间,报名期限不少于2个工作日;

6)需明确的其他信息。

3.服务评价。项目单位可对中介组织已经办结的项目,可从“效能情况”、“收费情况”、“服务情况”等方面进行评价。

(三)中介机构职责

1.注册。中介机构登录网上中介超市进行注册,在线提交相关资料,申请进驻。一是在线填写中介机构名称、统一社会信用代码、法定代表人、资质等级、上一年度服务情况(含奖惩情况)、联系人、通讯地址等基本信息情况;二是选择行业主管部门、主营业务等相关信息;三是上传工商营业执照或事业法人登记证、行业主管部门备案登记表及资质证明等电子材料。

2.事项维护。各入驻中介超市的中介机构负责对本机构提供的主营业务的相关办事指南进行绑定及维护。

3.作出回应。中介机构在线查看项目单位发布的服务需求,并在项目公示截止日期内为项目单位提供服务意愿作出回应。

4.接受委托。项目单位选定中介机构后,中介机构在线接受委托,双方应当在约定的时限内依法线下订立书面合同,上传网站。

5.提供服务。中介机构接受委托后,线下与项目单位就合同金额、合同实际工期、合同签订说明等进行沟通,达成一致后,中介机构登录网上中介超市,填写合同信息并上传合同电子档后,即正式受理并提供服务。若因特殊原因没有签订合同的,中介机构组织可进行“终止服务”操作并备注原因。

6.项目办结。中介机构根据合同规定,应在承诺时限内把成果文件上传中介超市,并在审批后对所委托项目进行办结。

7.申请退出。中介机构申请退出的,由中介机构向行业主管部门提出退出申请,行业主管部门在接到申请后应在5个工作日内签署意见后在网上中介超市后台对该中介机构进行退出操作,同时报中心管委会备案。

七、服务评价办法

(一)评价流程:对入驻中介超市的中介机构实行“一项目一评价”星级评价制度,项目单位应当在中选的中介机构履行服务后,对中介机构的服务效率、服务收费、服务态度等方面进行满意度评价,分值40分。审批部门应对成果质量、修编质量、修编时限情况进行评价,分值为60分。跨层级转报件由初审部门负责评价。

(二)评价标准:各中介机构的整体星级为单个项目项目单位和审批部门评分累计计算所得。评价分在90分以上的为五星级,在80分以上90分以下(含80分)的为四星级,在70以上80分以下(含70分)的为三星级,在60以上70分以下(含60分)的为二星级,在60分以下的为一星级。

(三)评价范围:对于使用财政或国有资金的项目以及列入年度重点项目,业主及审批部门必须对中介服务成果文件进行评价,其他项目可对成果文件采用双随机抽查、评价(随机抽取专家和成果文件,半年一次全覆盖)。

(四)评价公示:评价结果通过中介超市网站及各种媒体对社会公布。

八、中介服务惩戒机制

审批服务中介行业主管部门严格按照客观公正、奖优罚劣、动态监管的原则,采取星级评价与投诉举报相结合的方式,对在报名、选取、履约、评价等环节中存在违规行为的中介机构,按照情节轻重,进行相应的处理。

(一)中介服务机构具有下列行为之一的,3个月内不得在中介超市开展相关业务。

1.单个中介服务项目星级评价为2星及以下的。

2.在中介超市平台上传的资料过期或不符合要求累计超过2次的。

3.在同一项目服务期间,无正当理由或变相增加服务费用的。

4.文本编制及服务质量差造成服务成果2次未通过审批部门审查或评审,影响项目申请单位审批进度的。

5.中选后因不符合报名条件被取消中选资格或未全面准确理解项目公告信息无法满足服务要求而放弃中选资格的。

6.被行业监管部门认定为异常名录的。

(二)中介服务机构具有下列行为之一的,1年内不得在中介超市开展相关业务(进驻中介超市便民服务专区的,责令退出)。

1.提供虚假的资质资格材料(营业执照、资质信息、项目业绩等)进驻中介超市、获取报名资格或中选资格的。

2.无故放弃中选资格或中止服务的。

3.文本编制及服务质量差造成服务成果3次未通过审批部门审查或评审,影响项目申请单位审批进度的。

4.应提供却拒绝或故意拖延提供服务成果给项目申请单位开展关联服务造成严重后果的。

5.中介机构与项目单位或其他中介机构相互串通,搞“价格同盟”,联合“轮流坐庄”等有悖于公开、公平竞争行为的。

6.被行业监管部门认定为严重失信或受到行政处罚的。

7.中选后私自将项目转(分)包给其他公司或个人的。

(三)中介服务机构具有下列行为之一的,将从中介超市予以清退,2年内不得在中介超市开展相关业务(进驻中介超市便民服务专区的,责令退出)。

1.两次或两次以上违反“中介服务惩戒机制(一)、(二)”有关条款被处理的。

2.有串通操纵服务价格甚至欺诈勒索行为的

3.与行政机关存在暗中挂钩现象的。

(四)行业主管部门没有履行主管部门职责,或审批部门没有按规定对中介服务机构进行评议,中心管委会将报市效能办等有关部门。

(五)使用财政或国有资金的项目建设单位对委托的中介服务不进行评议,或由于项目建设单位原因报批衔接不力,出现多次修改补退或往返窗口的,将上报市项目行政主管部门和效能办处理。

(六)存在严重违法违规行为按有关法律追究责任。

(七)中介机构认为不存在违规情况或对星级评价有异议的,中介机构可向行业主管部门、行政服务中心管委会、审改办进行书面申诉,上述部门应予核查处理

九、本规定适用于市本级投资建设项目需审批中介服务的活动及监督管理,各县(市、区)可根据实际参照执行。

十、其他

本管理规定自印发之日起施行,之前规定与本规定不一致的,以本管理规定为准。

 

Copyright 泉州市行政服务中心管委会 All Rights Reserved. 主办:泉州市行政服务中心管委会

地址:福建省泉州市丰泽区东海街道海星街100号 邮编:362000 电话:0595-22132255

闽公网安备 35050302000388号 网站标识码:3505000085 闽ICP备05025850号

违法和不良信息举报邮箱:wsyhxxjb@163.com