设为首页 收藏本站 网站地图 欢迎访问泉州市行政服务中心管委会网站! 今天是:
以三转向思维引领行政服务供给侧改革
发布时间:2018-03-26 11:41 字号:
扫一扫在手机上查看当前页面

 

以三转向思维引领行政服务供给侧改革

 

台商投资区行政服务中心管委会

作为全区行政审批的服务平台、招商引资的形象窗口,台商投资区行政服务中心始终不忘初心、牢记使命,服务为本、久久为功,以深化行政审批制度改革为主抓手,深化三个“向”改革,大胆实施了一系列有益的探索和实践,打响审批制度改革攻坚战。

 一、深化“从多向1”的成化改革

台商区成立以来,区党工委、管委会始终高度重视行政服务工作,确立了“打造全国最高效台商区”的目标,通过五年不懈努力,于今年建成了一站式行政服务超市,除区直部门(单位)外,国税地税、公安交警以及社保医保、移动电信、水电气、广电网络、微笑自行车、公交一卡通、金融服务、印章刊刻、征信查询等事项也全部整合集中服务,共设立120个窗口、人数约140人,真正让群众进一个门、办所有事,彻底结束行政服务相对人在多个单位无头苍蝇般乱窜办事的时代。实现了从跑多个单位到只需进一个门“多向1集中式改革建设“一站式行政服务超市”,从空间的物理整合上做到极致之后,台商区又提出续深化从多向一集中式改革,借助全省开展行政许可权相对集中改革试点这一契机,推动组建行政审批局,着力物理整合迈向化学融合时代大胆改革创新,力争从体制上解决行政审批效率问题打造“最高效”营商环境,区大开发、大建设助力加油。

二、坚持“从我向你”的“精准化”改革

改革角度精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,坚持从服务需求端入手,实施服务供给侧改革,逐步推动以部门为中心向以行政服务相对人为中心的改革转变,大力开展你来提、我来改你需求、我满足等精准服务改革行动。为“二手房”提供集成式服务实现二手房交易一站服务、一窗受理、一日即办、一趟办成、一周放款,打造全市最快的窗口。11月份启动二手房交易集成服务两个月来,共办理二手房交易228笔,惠及500多人。是为“老年人”提供升级版服务。坚持能网上就远程、能下放就下放、不能下放就代办、不能代办就上门等措施,让全区老年人足不出村、就近办事。截止2017年年底,提供涉老升级服务共惠及1555人次,其中上门服务惠及8人次,下放镇、村代办惠及1151人次,提供办件结果直送惠及396人次。为“上班族”提供全时候服务。包括周末轮休办事制、24小时自助服务区等,有效解决 “上班时间没空办事、休息时间没处办事的困扰,把服务超市打造成为全区人民省心、舒心、顺心、放心的家。

三、推行“从”的“折叠化”改革

立足项目报建过程繁冗且时间长的实际,我区创新项目“折叠审批”新模式,结束了过去一味压缩审批时限、提速效果微薄的状况,从机制上破解项目报建过程漫长的核心问题,实现项目报批效率从量到质的飞跃。2017年全区受理重点项目审批件355件,合计法定时限超4000个工作日,承诺时限1486个工作日,实际占用419个工作日,100%提前办结,比承诺时限提速了71%,实现当天即办189件,即办率达53%

1、证照共享,破循环材料问题。实施新旧证照、批文电子化,建立申报材料电子档案,通过电子证照系统,实现证照批文共享、审核结果互认,杜绝申报材料重复循环证明。目前已生成各类电子批文、证照25类20097件,数据存储达10G;项目报建21个申请表整合压缩成3个,122份申报材料精减为55份。

2、容缺承诺,破重复跑腿问题。推行主件材料齐全无条件收件制度,遇非主件材料缺失时,允许现场签订补件承诺书,视同非主件材料齐全,启动容缺预审批流程,申请人只需在正式办结前补齐承诺材料,即可当场或当午领取办理结果,避免项目业主反复多趟跑腿。

3、叠时办件,破各自为政问题。建立“分阶段会商、定部门牵头、各部门联办”的阶段式“折叠审批”机制,实行“1+N”常态化会商制度,经项目管家专窗统一收件后发起联办信息的,前置审批结果可暂不提交,后置审批部门应先行收件、同步审查、先后办结;推行会议纪要视同立项,初设含可研、代可研,可研、初设与概算合并审批;推行方案、图纸集中联审,现场磋商解决方案,节约多头修编耗时;推行限额以下简易招标、代理造价合并招标、勘察设计联合招标、施工监理同时招标;对影响微小的政府投资项目,实行水评、环评、稳评、能评简化或豁免。

4、超时默许,破用权任性问题。对在承诺时限内未办结的,或书面告知延期理由但在延期承诺时限内仍未审批的,即可被当作审批默认许可;对涉及两个以上部门联审联办的事项,缺席联审会议的,视同其默认会议议定事项,同意办理。

5、退补追溯,破自由裁量问题。建立退补件过程动态可追溯机制,实行窗口否决报备制,由项目管家专窗建立退补件纪实台账,载明退件理由、补件内容、退补时间、交接签名等信息,有效监督审批挂起权使用的随意性,约束自由裁量,为效能督查追责提供可追溯依据。

6、集中委托,破中介低效问题。开发网上中介服务平台,建立“入围管理、订单管理、评价管理、失信管理”机制,打造可展示、可交易、可监管的特色网上中介超市,涉及项目报建的19类中介机构全部纳入平台智能化管理,项目立项后应一次性选定项目报建所需的中介服务机构,减少委托耗时,约束中介行为,提高服务效率。

7、全程帮办,破服务脱节问题。开发“项目管家”服务平台,设立项目管家专窗,一口受理项目报建申请;设立重点项目审批直通车,项目管家窗口专人接驳指导,企业服务中心专人全程协办,实现协办代办服务“零距离”。

 

Copyright 泉州市行政服务中心管委会 All Rights Reserved. 主办:泉州市行政服务中心管委会

地址:福建省泉州市丰泽区东海街道海星街100号 邮编:362000 电话:0595-22132255

闽公网安备 35050302000388号 网站标识码:3505000085 闽ICP备17018282号

违法和不良信息举报邮箱:wsyhxxjb@163.com