设为首页 收藏本站 网站地图 欢迎访问泉州市行政服务中心管委会网站! 今天是:
泉州市行政服务中心2019年工作要点
发布时间:2019-04-04 11:05 字号:
扫一扫在手机上查看当前页面

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。市行政服务中心将以贯彻落实中央、省、市决策部署为发展要义,以打造一流营商环境为目标,聚力攻坚,着重推进三个化建设,打通一流营商环境建设关键点,助力创好营商环境点线面。

一、推进行政服务标准化,实现审批规范办。一是持续深化规范行政服务自由裁量权改革,推进审查工作细则规范统一,进一步实现同事项无差别审批,推动审批规范办。二是构建市县统一的标准体系。着力推动市、县两级同步实现审批一事项一标准,指导县市区推进改革和标准化工作,逐步实现审批事项同标准。三是完善行政审批服务台账管理制度。从群众第一次申报办事、项目第一次立项咨询即建立台账记录,管住行政服务短板。同时,建立大数据台账月分析制度,及时查找营商环境堵点”“痛点,加强对项目台账问题分析、整改,真正提升窗口服务水平。

二、推进行政服务便民化,实现审批就近办。一是拓宽受审分离的一号一窗一网改革。继续在市场准入、社会民生两大类专厅推行一窗式改革,按咨询、综合收件和发证三类设置窗口,实行无差别、受审分离模式,并延伸到水、电、气、通讯、广电、社保等领域,进一步方便企业、群众办事。二是推行自然人和法人服务事项分类简政放权,将市级政府面向自然人办事审批服务事项尽量下放县(市、区)及乡镇(街道)。三是优化中心市区24小时自助服务区服务功能,将群众高频办理事项植入24小时自助服务终端,实现审批服务就近办。

三、推进网办智能化,实现审批高效办。一是建设好覆盖市、县、乡、村四级的互联网+政务服务一体化行政服务平台,通过实现多渠道、业务办理、数据服务、支撑应用、多级联动一体化,集行政审批、公共服务、政务公开、政民互动等功能于一体,打通横向和纵向审批服务端,进一步提升信息化服务水平。二是推进审批服务全程电子化。推广使用电子证照、电子印章,加快推进电子证照跨地区、跨部门、跨层级技术共享和业务协同应用,为企业开办提供便利。三是扩大一趟不用跑最多跑一趟事项清单。四是抓紧完善“e泉州便民服务移动APP建设方案。协同相关部门,实现身份证、驾驶证、出入境证件、医保、社保、住房公积金等便民服务事项互联互通、在线可查、异地可办,让群众掌上办事更便捷。

四、推进中介管理规范化,打造诚信中介超市一是依托一体化行政服务平台,完善 网上中介超市,引入优质的知名中介组织入驻 网上中介超市,建立行政审批中介组织信息库,提供信息查询,信息公开,服务选取,服务评价及网上申请等功能。二是开展中介机构考核工作,由监管部门对入驻的中介机构(包括窗口入驻和网上入驻)进行考评,考评重点围绕中介机构的服务成果质量、服务时限、服务收费、合法经营等内容,再由业主单位对中介机构的效能、收费、服务态度的具体情况进行测评,进一步规范组织服务行为。三是建立中介清退机制。加强中介机构监督管理,将中介机构审核结果和信用信息,通过网上中介超市公布,接受社会监督,以便业主单位择优选择。同时,实行中介机构黑名单制度,将在日常管理、考核中发现有违规行为的中介机构列入黑名单,列入黑名单的中介机构将从网上中介超市予以清退。

五、加强中心自身建设,打造行政服务新品牌。一是对标厦航,打造一流的行政服务品牌。导入厦航双引擎四系统质量管理模式,推行人性化服务、规范化管理,完善派驻中心窗口工作人员管理监督及激励机制。继续采用第三方监督评价机制,拓展第三方监督渠道,随时倾听企业群众呼声,完善服务配套设施,致力打造群众满意的政府服务之家。二是加强中心党的建设。持续打造窗口党旗红、为民我光荣党建品牌,充实活动内涵,擦亮活动品牌。围绕落实泉州“XIN”行动、惠民生补短板的部署,策划生成行政服务到一线特色党建项目,督导各支部至少提出一项特色党建项目。运用党员先锋岗”“党员志愿服务队等形式,激励党员履行义务、争当先进。积极参与点亮微心愿、机关在行动活动,搞活学雷锋、做公益等活动;深入开展文明城市、平安单位等创建活动,促进中心全面建设。三是活跃中心文化。通过定期组织各类专题讲座和教育培训。探索建立市、县两级中心互动机制,以季度为单位,组织相关部门业务骨干下基层调研或县区中心部门到市中心学习等,增进联络、提升工作依托中心党、工、妇、团组织开展富有意义、主题鲜明、形式多样的活动,提升中心凝聚力。

Copyright 泉州市行政服务中心管委会 All Rights Reserved. 主办:泉州市行政服务中心管委会

地址:福建省泉州市丰泽区东海街道海星街100号 邮编:362000 电话:0595-22132255

闽公网安备 35050302000388号 网站标识码:3505000085 闽ICP备05025850号

违法和不良信息举报邮箱:wsyhxxjb@163.com